пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Спаниель – одна из старейших пород охотничьих собак. Собак, похожих на спаниелей, можно встретить на фресках Древнего Египта. Их изображали в сценах охоты с ловчими птицами и охоты на дичь из лука. Средний возраст этих фресок насчитывает 5 – 6 тысяч лет. У египтян существовал культ собак. Они использовались не только для охоты и охраны. К ним относились как к божеству. В честь них был построен город Кинополис – город собак.  

Также изображения собак, напоминающих спаниелей, часто встречаются на античных предметах Древней Греции и древнего Рима. В Древнем Риме существовали законы о приобретении, содержании и разведении породистых собак.  

Существует немало легенд о происхождении спаниеля. Одна из них гласит о том, что эти длинношерстные и длинноухие красавцы были завезены в Англию войсками Юлия Цезаря в 55 году до нашей эры.  

К сожалению, о точном происхождении спаниелей судить сложно. Большинство ученых считает, что их предки – выходцы из Малой Азии, которые впоследствии получили распространение на Балканском полуострове и в Северной Африке. Окончательно порода сформировалась уже в Испании. 

Если пройтись по документальным упоминаниям (историческим летописям), то в 948 г. н.э. – граф Хауэлл Дха в своем Своде законов отмечал: «Королевский спаниель ценится целый фунт». Судя по тому, что в 948 году на один фунт в Англии можно было купить двух рабов или трех лошадей и двух волов, можно сделать вывод о высокой стоимости спаниелей. 

1099 н.э. – известно, что герцог Нижней Лотарингии Готфрид, вернувшись в 1099 году из первого крестового похода в Иерусалим, привез оттуда собачек-мотыльков, предков карликовых спаниелей. Крошки спаниели быстро вошли в моду при французском и испанском королевских дворах и оставались любимцами знати вплоть до конца XIX века 

«Ибо, как спаниель, она глаз не сводит, так влюбленная женщина мужа себе находит...» - эти строки были написаны Чосером в 1340 году.  

Популярна также версия, согласно которой слово «спаниель» имеет испанское происхождение. Гюг Дальзиель пишет, что они были завезены в Англию из Испании кельтами. Известно, что в Х веке испанское семейство Эбхоров привозило в Великобританию спаниелей из Испании, и эти собаки очень дорого ценились. Основные природные качества спаниеля – выследить и схватить. Испанские рыцари возродили и сделали модной в Европе соколиную охоту. Спаниели считались собаками для испанской охоты, следовательно, испанскими собаками.  

Спаниели описаны в книге об охоте, которая была издана во Франции в 1387 году, а затем переведена на английский язык в 1406 году. Во времена Елизаветы спаниели были очень популярны среди знати и ценились чрезвычайно высоко. Популярность спаниелей была связана не только с охотой. Они стали любимцами аристократов благодаря эффектной внешности и ласковому, преданному нраву.  

Изображения континентальных и островных (британских, или английских) кокер спаниелей различных окрасов встречаются на рисунках XIV-XV веков, а на полотнах французских художников – крапчатой (с разбросанными на основном фоне мелкими темными округлыми пятнышками) и чалой масти (равномерная смесь цветных и белых волос). С этого же времени появляются первые упоминания о спаниелях и их использовании с соколами на полевой охоте и с сетями в кинологической литературе.  

В начале XVI века поклонник псовой охоты, автор книги «English Dogges» Джон Йоханнес Кей писал, что английские заводчики делили своих спаниелей по предназначению на луговых (полевых) и водяных (болотных), так как хотели вывести универсальную собаку, способную охотиться на любую птицу. При этом луговой (сухопутный) спаниель должен был стойкой указывать охотнику на место, где затаилась птица, или поднимать ее на крыло под сокола, водяной же спаниель использовался на охоте с сетью.  

В своей книге об охотничьих собаках «Gentleman’s Recreation» англичанин Николас Кокс писал не только о том, что длинношерстные птичьи спаниели в XVII веке вытеснили из соколиной охоты в его стране другие породы собак, но и о том, что киперы (охотники) начали купировать им хвосты, чтобы они не разбивали их в крепях до крови. 

Когда ловля дичи сетями и соколами сменилась подружейной охотой, в Европе сложились две разновидности спаниеля - по полевой и болотной пернатой дичи, причем первая делилась на более крупных и менее резвых сеттероподобных спаниелей, или спрингеров (springer - замирающий в лежащей стойке перед молниеносным прыжком на дичь, чтобы согнать ее под выстрел), преимущественно красно-пегой масти, прекрасно зарекомендовавших себя в чистом поле, и более приземистых, славящихся разнообразной расцветкой (в основном печеночно-белой) и не теряющих азарта на пересеченной местности, особенно в густых зарослях и терновнике, где они были просто незаменимы, вальдшнепятников, или кокеров (cock - вспарывающий или поднимающий дичь на крыло под выстрел; woodcock - вальдшнеп). 

Охотничий английский писатель XIX века Хью Далзиэл, известный автор книги «British Dogs», полагал, что кокеры-спаниели (эспаньолы, или, как их называли в России, шпанки), прославившиеся на соколиной охоте в Западной Европе со времен Карла Великого, попали в Британию из Ирландии благодаря кельтам, проживавшим в Иберии в V-III веках до н.э. и державшим при себе длинношерстных вислоухих птичьих гончих. 

Несмотря на то, что корни происхождения спаниелей затерялись в глубине веков, бесспорно то, что именно Англии принадлежит основная заслуга в развитии и совершенствовании пород спаниелей.  

Знаменательной вехой в истории породы явились испытания охотничьих собак в полевых условиях, которые были организованы в 1839 году. Выиграл их кокер Стайлиш Прайд, заслуга которого в том, что этой победой он привлек внимание охотников к маленьким спаниелям. 

В 1859 году в Англии состоялась первая выставка охотничьих собак. А следующая выставка состоялась в 1862 году в Лондоне, в Хрустальном Дворце. С этого времени и началась настоящая племенная работа по породообразованию и улучшению породы. 

Англичане придавали особое значение охотничьим качествам своих длинношерстных птичьих собак, благодаря чему им удалось вывести ряд пород спаниелей, прекрасно работающих в крепях – густых кустарниках, терновнике и травянистых зарослях, большая часть которых приобрела короткую стойку (или утратила ее вовсе) и стала работать с голосом (анонсируя охотнику о найденной ими пернатой дичи).  

 

Разделение пород на английских кокер-спаниелей и спаниелей 

В конце XVIII века ружье начинает вытеснять в охоте соколов и сети. Однако первым охотникам, выходившим с ружьями, тре­бовалось очень много времени на перезарядку и почти столько же на прицеливание. Если птица или кролик просто сдви­гались с места, охотник уже не мог их подстрелить. Энергич­ных и резвых спаниелей, спарывающих птиц и кроликов, стали считать помехой. По этой причине известные тогда ко­керы или спрингеры стали весьма редкими, а популярность среди охотников начали завоевывать собаки с более коротким корпусом, красно-белого окраса, с круглой головой и тупой мордой. 

В тот период кокер и спрингер разделились на две «поро­ды»; кокер был более приземистым (имел более короткие конеч­ности). Порода, конечно, была одна и та же, но их называли по-разному, в зависимости от длины конечностей. К 1859 году сильней проявились породные отличия, и в породу вошли так­же Суссекс-, кламбер- и той-спаниели, которых также называют кинг-чарльзами или бленхеймами. Считалось, что настоящий спаниель, за исключением той-спаниелей, должен весить не менее 6 кг и выполнять тяжелую работу. 

На первых выставках собак, проводящихся в Англии, луговых спаниелей подразделяли по весу на две группы: до 11,4 кг, в которую входили и кокеры, и более тяжелых собак. Бирмингемская выставка 1859 года в Англии стала первой в истории, на которой был выделен класс кокер-спаниелей. В вы­ставке участвовали только охотничьи собаки, и в классе «коке­ров» победил кобель по кличке Боб мистера Дж.Ф. Бердетта. К 1860 году на Бирмингемской выставке совершенно забыли, что кокеры были отдельной породой, и для спаниелей выдели­ли два класса: «спаниели, за исключением кламберов» и «кламберы». К 1874 году, после множества неудач, выпавших на долю выставочных комитетов, пытавшихся разделить спаниелей на собак поменьше и покрупнее, кокеры перестали считаться са­мостоятельной породой. Суссекс, однако, прочно утвердился в выставочных каталогах. 

С 1892 года Англия признала кокер спаниеля самостоятельной породой, сняв с нее в 1901 году ограничения по весу, что привело к появлению более крепких выносливых и высоконогих собак. А в 1902 году в Британии был организован специализированный национальный клуб английских кокер спаниелей. 

Появление американского кокера 

Ещё до образования Соединенных Штатов в Америке появлялись различные спаниели. Позднее туда завозили уже известную породу английских кокеров, однако американские охотники пожелали иметь свою собственную породу для охоты на дичь, отличающуюся от исходной, и начали целенаправленную селекцию.  

Впервые американский кокер-спаниель как отдельный внутрипородный тип был выставлен в Манчестере (штат Нью-Хэмпшир, США) в 1883 году. Его привлекательная внешность и отличные охотничьи качества не остались без внимания. У этой породы появилось немало поклонников.  

В 1881 году был основан Аме­риканский спаниель-клуб, и начали формироваться два отдель­ных и отличающихся друг от друга типа кокеров. Основное различие между английским и американским кокерами состоит в форме и строении головы, однако американский кокер сложился в собаку с более компактным и крепким туловищем и более длинной и густой шерстью. 

В первой племенной книге Национального Американского Кеннел-клуба первым кокером, зарегистрированным под № 1354, был кобель кофейно-пегого окраса под кличкой Кептан. Черный Обо II был зарегистрирован под № 4911 в 1885 году. Обо II являет собой первый переломный момент в развитии породы на американском континенте. И хотя его экстерьер далек от экстерьера современного американского кокера, его вклад в развитие породы не вызывает сомнений. Обо II установил свой тип, хотя в свое время его критиковали за разные недостатки, за «крупные, широко поставленные глаза», которыми славятся наши кокеры сегодня и которые придают нашим собакам такой невыразимой красоты взгляд. 

С 1880 по 1930 годы превалировал тип Обо II – низкого на ногах, с растянутым корпусом, со средней величины головой и мордой, с шерстью на задних конечностях и под животом. 

Кобель Red Brucic (родился в 1921 году) оказал огромное влияние на развитие породы дав новому поколению американских кокеров— более длинные ноги, более короткую спину, более длинную шею и с более короткой мордой. Шерсть была такой же, как у Обо II. В это время кокеры достигли пика своей популярности. И хотя Red Brucic ни разу не завоевал чемпионский титул, тридцать восемь его потомков стали чемпионами Америки!  

Стандартный тип кокера постепенно развивался, что в дальнейшем привело к разграничению американских и английских кокеров в 1946 году. К 1947 году число этих собак еще увеличилось, и их уже насчитывалось более 78 тысяч.  

В 1973 году стандарт был переписан, в частности, уточнив размеры, структуру шерсти и характер отметин. Но принимая во внимание, сказанное  ранее, можно утверждать: по мере того, как развивался кокер, изменялся и стандарт, а не кокер разводился в соответствии со стандартом. 

Это наиболее распространенная в мире порода спаниелей из всех известных в настоящее время. Она представлена практически во всех уголках мира и пользуется заслуженной любовью собаководов. В США американские кокеры по численности занимают первое место среди других собак. В год в стране рождается до ста тысяч щенков этой породы. 

На территории СНГ американский кокер спаниель появился в 70-х гг. ХХ века, несколько позднее, чем английский, и уже в 80-е годы американский кокер стал одной из наиболее любимых и многочисленных маленьких собак.  


ChampionObo.jpg

   Чемп. Обо, никогда не проигрывав­ший в своей весовой подгруппе, был отцом Чемп. Обо-II

            ChampionOboII.jpg

Чемпиона Обо-II многие считали истинным основателем породы американского кокер спаниеля 

ChampionRedBrucie.jpg

Ред Брюси (Кей Вшше) ока­зал колоссальное влияние на американского кокера (вл. и зав. Герман Меллентин). Ро­дившись в 1921 году, он дал множество производителей кобелей и сук, ставших стол­пами породы Фото Рудольфа У. Тоски 

 

Авторизація
Логін:
Пароль:
Реєстрація
Забули свій пароль?
Розсилка